Showing Doñana since 1990

services

Porrón Pardo

Las aves de Doñana

Por José Antonio Sánchez Iglesias

Publicado en ,

Marismas, cotos, dunas y playas conforman Doñana sobre suelos arenosos y arcillosos, tejiendo una compleja trama de ecosistemas, sobre la que se asienta una diversa comunidad vegetal y animal. Doñana posee las mayores y mejor conservadas zonas húmedas de Europa Occidental, también posee una de las últimas poblaciones de lince ibérico y uno de los tramos de costa virgen más extensos de nuestro país, pero si hay algo que hace a Doñana realmente imprescindible a nivel continental es la riqueza de su avifauna. En primavera, sus marismas y bosques ofrecen un lugar perfecto para la cría; en invierno, un refugio ideal para que las aves norteñas y en época de migración Doñana se convierte en paso obligado para multitud de especies de nuestra parte del mundo. De manera que Doñana no es sólo importante para nuestras aves, sino que aún mucho más, resulta imprescindible para las comunidades de aves a nivel europeo y mundial.

Los primeros listados de aves de Doñana datan del siglo XVIII y también hay que destacar la información aportada en los famosos libros de Chapman y Buck (1893 y 1910). Ya en el siglo XX disponemos de las listas de Nicholson et al. (1957) que recogía 135 especies, Mountfort (1958) con 193 especies, Valverde (1960) que al no contar con las especies raras y accidentales sólo recogía 125 especies, Ree (1973) con 250 especies, Fernández (1974) con 179 especies, García et al. (1989) con 361 especies y Llandres y Urdiales (1990) con 342 taxones.

Pero la mejor referencia reciente la constituyen los Anuarios Ornitológicos de Doñana, elaborados por la Estación Biológica de Doñana a principios de nuestro siglo XXI. En ellos se hace una útil comparación de datos entre las fuentes más importantes, incluyéndose como zona de estudio todas las marismas del Guadalquivir cualquiera que sea su estado de conservación, todos los matorrales y pinares asentados sobre suelo arenoso que las circundan por el norte y oeste y además también incluye la flecha litoral, la parte superior de la cuenca del Arroyo de la Madre del Avitor (la incluía en el Parque Natural de Doñana), las cuencas hidrográficas completas de los arroyos de La Rocina, del Partido y de La Mayor, la cuenca del Arroyo de Pilas-Gato al sur de la autopista A-49 y la del Río Guadiamar aguas abajo de las poblaciones de Pilas y Aznalcázar. Originalmente se trataba de un proyecto con vocación de permanencia en el tiempo pero lamentablemente no se ha desarrollado más allá de los dos primeros números. En ellos el número de especies se eleva hasta las 378 y 419 especies respectivamente. Aquí podéis consultar el Anuario Ornitológico del año 2000.

El listado de aves de Doñana puede variar bastante dependiendo de la amplitud de la zona de estudio y los parámetros de inclusión de especies utilizados. En nuestro caso vamos a ofreceros una lista práctica basada más en nuestra experiencia de campo que en los estudios científicos, incluyendo zonas de interés ornitológico cercanas al Espacio Natural Doñana, pero excluyendo a propósito un buen número de especies ocasionales y accidentales, cuya probabilidad de observación durante tu visita a Doñana es muy baja. Se recogen un total de 271 especies. También encontrareis en nuestra web listados de aves invernantes y reproductoras en las páginas correspondientes.

001.- Ánsar nival. Invernante habitual muy escaso
002.- Ánsar careto. Invernante habitual escaso
003.- Ánsar chico. Invernante habitual muy escaso
004.- Ánsar campestre. Invernante habitual muy escaso
005.- Ánsar piquicorto. Invernante habitual escaso
006.- Ánsar común. 50.000 – 60.000 de ellos nos visitan cada invierno
007.- Ánsar indio. Invernante habitual muy escaso
008.- Barnacla canadiense grande. Invernante habitual muy escaso
009.- Barnacla cariblanca. Invernante habitual muy escaso
010.- Barnacla carinegra. Invernante habitual muy escaso
011.- Tarro blanco. Invernante habitual
012.- Tarro canelo. Invernante muy escaso
013.- Ánade azulón. Residente cuyo número aumenta sensiblemente en invierno
014.- Ánade friso. Residente cuyo número aumenta sensiblemente en invierno
015.- Ánade rabudo. Reproductor escaso e invernante muy común
016.- Cuchara común. Residente cuyo número aumenta sensiblemente en invierno
017.- Silbón europeo. Reproductor escaso e invernante común
018.- Cerceta pardilla. Reproductor e invernante escaso
019.- Cerceta común. Reproductor escaso e invernante muy común
020.- Cerceta carretona. Migrador abundante y reproductor muy escaso
021.- Porrón europeo. Residente cuyo número aumenta sensiblemente en invierno
022.- Pato colorado. Residente abundante
023.- Porrón pardo. Una de nuestras rarezas más difíciles de observar
024.- Porrón moñudo. Invernante habitual
025.- Negrón común. Invernante habitual y común
026.- Serreta mediana. Invernante muy escaso en Doñana; más fácil en Odiel
027.- Malvasía cabeciblanca. Reproductor e invernante escaso
028.- Perdiz roja. Residente muy abundante
029.- Codorniz común. Reproductor abundante
030.- Zampullín cuellinegro. Residente abundante
031.- Zampullín común. Residente muy abundante
032.- Somormujo lavanco. Reproductor común e invernante menos común
033.- Pardela cenicienta. Invernante habitual poco común
034.- Pardela balear. Invernante habitual normalmente poco común
035.- Paíño europeo. Invernante habitual escaso
036.- Paíño boreal. Invernante habitual escaso
037.- Alcatraz atlántico. Invernante común
038.- Pelícano vulgar. Invernante muy escaso
039.- Cormorán grande. Invernante muy abundante
040.- Avetoro común. Residente poco común
041.- Avetorillo común. Reproductor habitual e invernante ocasional
042.- Martinete común. Residente muy común
043.- Garcilla bueyera. Residente muy abundante
044.- Garcilla cangrejera. Reproductor común e invernante muy escaso
045.- Garceta dimorfa. Observaciones anuales
046.- Garceta común. Residente muy abundante
047.- Garceta grande. Invernante muy común
048.- Garza real. Residente muy abundante
049.- Garza imperial. Reproductor común e invernante muy escaso
050.- Cigüeña negra. Residente muy común
051.- Cigüeña blanca. Residente muy común
052.- Morito común. Residente muy común
053.- Espátula común. Residente bastante común
054.- Flamenco común. Residente muy común
055.- Buitre leonado. Común todo el año procedentes de la colonias de las sierras
056.- Buitre negro. Sobre todo en invierno desde la cercana colonia de Sierra Pelada
057.- Alimoche común. Observable principalmente en migración
058.- Águila pescadora. Invernante habitual
059.- Águila imperial ibérica. Se contabilizan unas 10 parejas en la actualidad en Doñana
060.- Águila moteada. Visitantes invernales ocasionales
061.- Culebrera europea. Fácil de Marzo a Septiembre
062.- Águila calzada. Observables en invierno a lo largo del Valle del Guadalquivir
063.- Águila perdicera. Escasas observaciones
064.- Milano real. Invernante común y reproductor escaso
065.- Milano negro. Muy común en época reproductiva
066.- Aguilucho lagunero occidental. Residente cuyo número aumenta sensiblemente en invierno
067.- Aguilucho pálido. Invernante abundante
068.- Aguilucho cenizo. Reproductor común
069.- Busardo ratonero. Residente cuyo número aumenta sensiblemente en invierno
070.- Abejero europeo. La mayoría pasan tan altos en migración que se hacen difíciles de ver
071.- Gavilán común. Migrador e invernante escaso
072.- Azor común. Reproductor, migrador e invernante escaso
073.- Elanio común. Especie en clara expansión en la zona
074.- Cernícalo común. Residente cuyo número aumenta sensiblemente en invierno
075.- Cernícalo primilla. Observable todo el año
076.- Alcotán europeo. Reproductor y migrador escaso
077.- Halcón peregrino. Residente poco común
078.- Esmerejón. Invernante poco común
079.- Rascón europeo. Residente abundante pero difícil de observar
080.- Polluela pintoja. Residente con más opciones de ser observado en migración
081.- Polluela bastarda. Residente con más opciones de ser observado en migración
082.- Polluela chica. Residente con más opciones de ser observado en migración
083.- Gallineta común. Residente muy abundante
084.- Focha común. Residente muy abundante
085.- Focha moruna. Residente raro
086.- Calamón común. Residente muy abundante
087.- Grulla común. Varios miles de ellas nos visitan cada invierno
088.- Sisón común. Invernante escaso
089.- Ostrero euroasiático. Invernante poco numeroso y migrador abundante
090.- Avoceta común. Residente abundante
091.- Cigüeñuela común. Residente muy abundante
092.- Alcaraván común. Residente abundante
093.- Canastera común. Reproductor muy abundante
094.- Chorlitejo chico. Residente cuyo número aumenta sensiblemente en invierno
095.- Chorlitejo grande. Invernante y migrador muy abundante
096.- Chorlitejo patinegro. Residente abundante
097.- Chorlito gris. Migrador habitual y abundante
098.- Chorlito carambolo. Migrador escaso
099.- Chorlito dorado europeo. Invernante habitual muy abundante
100.- Avefría europea. Invernante muy común y reproductor escaso
101.- Correlimos gordo. Migrador e invernante poco abundante
102.- Correlimos tridáctilo. Invernante poco abundante
103.- Vuelvepiedras común. Raro en nuestras marismas, pero común en Odiel todo el año
104.- Correlimos común. Invernante habitual muy abundante
105.- Correlimos zarapitín. Invernante habitual muy abundante
106.- Correlimos de Temminck. Migrador habitual escaso
107.- Correlimos menudo. Invernante habitual abundante
108.- Andarríos bastardo. Migrador habitual común e invernante escaso
109.- Andarríos grande. Residente abundante
110.- Andarríos chico. Residente muy común en migración y como invernante
111.- Archibebe común. Residente especialmente común en migración
112.- Archibebe oscuro. Residente especialmente común en migración
113.- Archibebe claro. Residente especialmente común en migración
114.- Archibebe fino. Migrador muy escaso
115.- Aguja colinegra. Residente no reproductor muy común en invierno
116.- Aguja colipinta. Muy comunes todo el año en las cercanas Marismas de Odiel
117.- Zarapito real. Migrador habitual e invernante escaso
118.- Zarapito trinador. Migrador habitual e invernante escaso
119.- Becada. Invernante muy escaso
120.- Agachadiza común. Invernante muy abundante
121.- Agachadiza chica. Invernante muy escaso
122.- Falaropo picofino. Observaciones escasas sobre todo en migración
123.- Combatiente. Residente sin reproducción mucho más común en invierno
124.- Págalo grande. Observable todo el año, pero muy escaso
125.- Págalo pomarino. Observable todo el año, pero muy escaso
126.- Págalo parásito. Observable todo el año, pero muy escaso
127.- Gaviota reidora. Residente muy común, habitual en los arrozales
128.- Gaviota picofina. Residente y reproductor habitual
129.- Gaviota patiamarilla. Residente común, sobre todo en invierno en las costas
130.- Gaviota de Audouin. Residente no reproductor mucho más común en invierno
131.- Gavión atlántico. Invernante poco común
132.- Gaviota sombría. Residente muy común, habitual en los arrozales
133.- Gaviota tridáctila. Invernante poco común
134.- Gaviota enana. Observable todo el año, pero muy escaso
135.- Charrancito común. Reproductor muy común
136.- Charrán patinegro. Residente fácil de observar todo el año
137.- Pagaza piconegra. Reproductor muy común en primavera
138.- Charrán común. Migrador escaso
139.- Charrán ártico. Migrador muy escaso
140.- Pagaza piquirroja. Observable todo el año pero poco común
141.- Charrán bengalí. Migrador escaso
142.- Fumarel común. Migrador y reproductor escaso
143.- Fumarel aliblanco. Migrador escaso
144.- Fumarel cariblanco. Reproductor muy común en primavera
145.- Alca común. Invernante muy escaso pero habitual
146.- Ganga ibérica. Residente común
147.- Paloma zurita. Invernante escaso
148.- Paloma torcaz. Residente cuyo número aumenta sensiblemente en invierno
149.- Tórtola turca. Residente muy común
150.- Tórtola europea. Todavía común sobre todo en migración
151.- Búho real. Reproductor muy escaso en el Parque.
152.- Búho chico. Residente escaso
153.- Búho campestre. Invernante abundante
154.- Cárabo común. Residente muy común
155.- Lechuza común. Residente muy común
156.- Mochuelo común. Residente muy común
157.- Autillo europeo. Observable en migración con mucha dificultad
158.- Críalo europeo. Llegan en Enero y se hacen muy difíciles a partir de Abril
159.- Cuco común. Migrador y reproductor común
160.- Chotacabras europeo. Difícil de observar durante la migración
161.- Chotacabras cuellirrojo. Muy abundante en primavera
162.- Vencejo común. Reproductor y migrador muy común
163.- Vencejo pálido. Reproductor y migrador muy común
164.- Vencejo real. Sólo observable en migración
165.- Abubilla. Observable todo el año pero mucho más fácil en primavera
166.- Martín pescador común. Su número aumentan sensiblemente en invierno en los arrozales
167.- Abejaruco europeo. Observable sólo en migración y durante la época reproductiva
168.- Carraca europea. No cría en el Espacio Natural
169.- Pito real. Residente común más fácil de observar en primavera
170.- Pico picapinos. Residente común más fácil de observar en primavera
171.- Pico menor. En expansión en los últimos pocos años pero sigue siendo muy raro
172.- Torcecuello euroasiático. Residente más fácil de observar en migración y en invierno
173.- Alondra común. Observable en invierno en grandes bandos sobre los campos de cereal
174.- Cogujada común. Residente muy común
175.- Cogujada montesina. Residente común
176.- Alondra totovía. Residente muy común
177.- Terrera común. Reproductor muy común
178.- Terrera marismeña. Residente muy común
179.- Calandria común. Residente muy común. En invierno se agrupan en bandos de cientos
180.- Avión zapador. No se conocen colonias de cría en el Espacio Natural
181.- Golondrina común. Unas pocas se suelen quedar a pasar el invierno
182.- Golondrina daúrica. Raramente se quedan a pasar el invierno
183.- Avión común. Unos pocos se suelen quedar a pasar el invierno
184.- Bisbita campestre. Invernante y migrador poco abundante, más fácil en postnupcial
185.- Bisbita de Richard. Invernante y migrador muy escaso
186.- Bisbita ribereño alpino. Invernante y migrador escaso
187.- Bisbita pratense. La anteriormente llamada Bisbita Común, es abundantísima en invierno
188.- Bisbita arbóreo. Migrador y reproductor muy escaso
189.- Lavandera blanca. Invernante muy común
190.- Lavandera boyera. Reproductora muy común e invernante escasa
191.- Lavandera cascadeña. Invernante escaso
192.- Acentor común. Invernante escaso
193.- Petirrojo europeo. Casi exclusivamente invernante para nosotros
194.- Ruiseñor común. Reproductor muy común
195.- Alzacola rojizo. Nidifica en zonas de cultivo al norte del Espacio Natural
196.- Ruiseñor pechiazul. Muchos de ellos nos visitan cada invierno
197.- Colirrojo real. Migrador común en ambos pasos
198.- Colirrojo tizón. Invernante muy común
199.- Collalba gris. Migrador muy común especialmente en paso postnupcial
200.- Collalba rubia. Migrador y reproductor poco común
201.- Tarabilla norteña. Migrador muy común en ambos pasos
202.- Tarabilla europea. Residente muy abundante en invierno
203.- Zorzal común. Invernante muy común
204.- Zorzal alirrojo. Invernante escaso
205.- Zorzal real. Invernante escaso
206.- Zorzal charlo. Residente poco común
207.- Mirlo común. Residente muy común
208.- Mirlo capiblanco. Difíciles de observar
209.- Roquero rojo. Sólo observable en migración
210.- Curruca mosquitera. Observable sólo durante los pasos migratorios
211.- Curruca capirotada. Reproductor escaso pero invernante muy abundante
212.- Curruca zarcera. Migrador escaso durante ambos pasos
213.- Curruca mirlona. Observable principalmente durante los pasos migratorios
214.- Curruca cabecinegra. Residente muy común
215.- Curruca tomillera. Residente escaso, fácil de observar sólo en migración postnupcial
216.- Curruca carrasqueña. Reproductor muy escaso. Fácil sólo durante migración prenupcial
217.- Curruca rabilarga. Residente cuyo número aumenta sensiblemente en invierno
218.- Carricerín común. Migrador muy común a finales del invierno
219.- Carricerín cejudo. Migrador muy escaso y difícil de detectar
220.- Cistícola buitrón. Residente muy común
221.- Buscarla pintoja. Migrador muy escaso y difícil de detectar
222.- Buscarla unicolor. Reproductor poco abundante
223.- Cetia ruiseñor. Residente muy común
224.- Carricero común. Reproductor muy común
225.- Carricero tordal. Reproductor muy común
226.- Zarcero bereber. Reproductor abundante en ciertos hábitats
227.- Zarcero políglota. Reproductor abundante en ciertos hábitats
228.- Mosquitero musical. Migrador abundante durante ambos pasos
229.- Mosquitero silbador. Migrador escaso y difícil de detectar
230.- Mosquitero papialbo. Migrador escaso y difícil de detectar
231.- Mosquitero común. Invernante muy común
232.- Mosquitero ibérico. Reproductor abundante
233.- Reyezuelo listado. Residente poco común
234.- Reyezuelo sencillo. Residente muy poco común
235.- Chochín. Residente muy común
236.- Papamoscas gris. Reproductor escaso pero muy abundante en los pasos migratorios
237.- Papamoscas cerrojillo. Reproductor muy escaso pero muy abundante en los pasos migratorios
238.- Carbonero común. Residente muy común
239.- Herrerillo común. Residente muy común
240.- Herrerillo capuchino. Residente común
241.- Mito común. Residente muy común
242.- Pájaro-moscón europeo. Residente común
243.- Agateador europeo. Residente muy común
244.- Alcaudón real. Residente común
245.- Alcaudón común. Reproductor muy común
246.- Rabilargo ibérico. Residente muy común
247.- Urraca común. Residente muy común
248.- Grajilla occidental. Residente muy común
249.- Cuervo grande. Residente especialmente común en invierno
250.- Estornino pinto. Residente muy común
251.- Estornino negro. Invernante muy común
252.- Oropéndola europea. Reproductor poco abundante mucho más fácil de observar en migración
253.- Gorrión común. Residente muy común
254.- Gorrión moruno. Residente muy común
255.- Gorrión molinero. Residente común
256.- Gorrión chillón. Reproductor e invernante poco común
257.- Tejedor amarillo. Residente común más fácilmente observable en verano
258.- Pico de coral común. Residente común más fácilmente observable en verano
259.- Pico de coral de lomo negro. Residente poco común
260.- Pinzón vulgar. Residente muy común
261.- Pardillo común. Residente muy común
262.- Jilguero europeo. Residente muy común
263.- Verderón común. Residente muy común
264.- Jilguero lúgano. Invernante habitual pero poco común
265.- Serín verdecillo. Residente muy común
266.- Camachuelo común. Invernante poco común
267.- Picogordo común. Reproductor escaso e invernante habitual pero poco común
268.- Escribano palustre. Invernante habitual pero poco común
269.- Escribano hortelano. Reproductor y migrador poco abundante
270.- Escribano soteño. Residente, reproductor y migrador escaso
271.- Escribano triguero. Residente muy común

About José Antonio Sánchez Iglesias

José Antonio Sánchez se licenció en Biología por la Universidad de Sevilla en 1985. Más tarde, durante varios años, se dedicó a organizar y guiar rutas de senderismo y naturaleza ...

Todavía no hay comentarios.

Deja un comentario

Comentario


btt